additional

Голос минувшаго на чужой сторонѣ

Опытные коллеги, что это за учетверенное издание?

То есть я вижу по другим местам гугля, что это один из трёх романов Лили Браун (1865-1916), скорее всего "Любовные письма маркизы", переводившиеся до революции; но кто переводчик и что этот текст делает в "Голосе минувшего" в 1968 году да еще и по старой орфографии?
additional

еще один боян из фейсбука

Метрополитены, в которых я был, в порядке хронологическом
1. Москва
2. Петербург
3. Прага
4. Ренн (!)
5. Париж
6. Вена
7. Лондон
8. Ньюкасл-на-Тайне
9. Киев
10. Хельсинки
11. Стокгольм
12. Нюрнберг
13. Франкфурт-на-Майне
14. Амстердам
15. Брюссель
16. Мюнхен
17. Минск
18. Варшава
19. Тулуза
20. Тбилиси
21. Ереван
22. Казань
23. Стамбул
24. Мадрид
25. Берлин
26. Нижний Новгород
27. Лион
28. Нью-Йорк
29. Бостон
30. Вашингтон
31. Филадельфия
32. Милан
33. Рим


FAQ
а) бывает ли так что я приезжаю в город, а в метро не спускаюсь? -- да, вот в Марселе не был, и много где попал не с первого раза.
б) во Франкфурте, по некоторым критериям, не метро -- возможно )
additional

редко, редко в цвету

19 июня: Женская гимназия в лесу. «Виктория Регия» в Ботаническом саду. Гулянье. Вести. Киев без воды. Новые рекорды Сикорского.
20 июня: Крупинки. Мелочи. Вести. Счастливый случай. Купанье. Вести.Обыски в книжном складе. Полеты штабс-капитана Нестерова. Скандал из-за дамских шляп. Новая экспедиция Козлова. Где жил Чехов? (Из беседы).
21 июня: Андрей Полевой в Луганске. Шалости электричества. Автомобильный пробег Москва-Киев. Умерла баронесса фон Зутнер.
22 июня: Покушение на жизнь Ротшильда. Священники и сельскохозяйственный институт. Случай с пароходом.
23 июня: Торжество перенесения статуи Будды. Расстрел слона Ямбо. Рекорд летающей лодки.
24 июня: Открытие Романовского обелиска. Жена за миллион. Смотр конно-полицейской стражи.
25 июня: Памяти проф. И. В. Цветаева. Дымный Петербург. «Германия жаждет войны». Из дачных картинок. «Вечер поэтов». Раздача наград за самоотверженные поступки и геройские подвиги.
26 июня: Английские моряки в Петербурге. Когда основана Москва? Жара в Москве. 7 человеческих жертв. Открытие памятника Императрице Екатерине II.
27 июня: Рабы капитала. Каменные бабы. Полеты Шпицберга.
28 июня: Жара в Москве. Выстрел в церкви. Как надо спать красивым дамам. Стерилизованное молоко. Аппарат штабс-капитана Нестерова. Архиепископ Платон об Америке.
29 июня: Убийство австрийского престолонаследника и его супруги.
additional

чистая стоит дороже

Дневники Гиппиус времен Гражданской войны издавались несколько раз, и почему-то какие-то странные затруднения с фразой "Чистая (бумага) стоит дороже". То просто оставлено одно слово "Чистая" и точка, то фраза выпущена вовсе.
additional

лицевые рукописи

Лицевой свод в издании безумного ультрафундаменталиста Стерлигова. С одной стороны, конечно, ыыы, "источник правды", "манамах", "мужем битая", с другой стороны, всё оцифровано и выложено. А еще Елисаветградское евангелие, Киевская псалтырь и Устюжская кормчая.
Отличные картинки в Лицевом своде. Я смотрел восьмой том. Там меня впечатлило "Дидия Юлиана убивают, когда он смотрит на рыб", "Каракалла пронзает Гету на лоне матери" и эротическая сцена: Констанций Хлор и равноапостольная Елена в постели. В других томах, думаю, не хуже.

http://www.sterligoff.ru/oldp.html
additional

по-дикому

В Корпус пришло письмо, начинающееся:
Господа!
Я Вас любовью брата, а может быть еще сильней ...
Но нельзя так, по-дикому, заниматься благим делом.
(Следует ряд замечаний, по большей части вполне дельных)
additional

вынимание из почвы ноги

ООО! Это я помню с детства. Письмо читателя в перестроечную "Дружбу народов"
«...Уважаемый писатель А. Платонов! Почему в таком солидном журнале «Дружба народов» такая несусветная чушь и халтура??? В № 3 за 1988 год читал роман «Чевенгур»: «...обул своих лошадей в лапти, чтобы они не тонули...» Видно, автор ни о лаптях, ни о лошадях ни малейшего представления не имеет. Во-первых, как обуть на копыто лапти? Когда формы лаптя и копыта разные? Как лапоть будет там держаться? Почему, наконец, «обутые в лапти лошади» не будут тонуть в болоте? В лошади примерно 450 кг живого веса, да седло, да винтовка, да всадник. Вот и более 500 кг -- давление на каждую ногу около 125 кг. Нога с лаптем под этой тяжестью прекрасно провалится в болотистую почву, а лапоть будет только препятствовать выниманию из почвы ноги. После первого же шага все лапти останутся в болоте. У автора и у редакции полная некомпетентность в данном вопросе. Глубокое невежество! По-Вашему, лапти обладают каким-то из болота выталкивающим свойством??? Они могут только осложнить и усугубить переход через болото. Есть же у нас старые кавалеристы, есть под Москвой полк кавалерийский. Проконсультировались бы».