Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

Tremblez ! vos projets parricides vont enfin recevoir leurs prix ! (bis)

Я почему-то раньше думал, что в 1816 году Людовик XVIII изгнал из страны всех проголосовавших в свое время за казнь его брата. (А что он сделал это не сразу по возвращении в 1814 году -- так, возможно, консерваторы взяли верх).

Оказывается, он изгнал не всех цареубийц, а только тех из них, кто еще и 22 года спустя изменил и ему самому, поддержав возвращение Бонапарта во время Ста дней. Собственно, это было сделано в виде исключения в тексте закона, которым поддержавшим Наполеона объявлялась амнистия. То есть милосердный король (и его двухпалатный парламент; консерваторы действительно взяли верх в его составе, но Реставрация была уже парламентским режимом с легальной оппозицией и свободной печатью) простил и цареубийц, и перешедших на сторону узурпатора, но вот пересечение этих множеств было объявлено "непримиримыми врагами Франции и ее законного правительства", и им было предписано выехать за рубеж в течение месяца.

Самое же удивительное не это, а то, что в начале 1816 года -- после 23 лет, и каких лет, несмотря на весь террор, ссылки в Кайенну, войны и так далее, под этот закон подпал, в живом, здоровом и политически активном виде, 171 человек. За казнь короля голосовало 387. Это обалденно высокая выживаемость. Ведь были еще и не подпавшие -- не считал, но полагаю, это были люди, совсем удалившиеся от дел и бывшие просто "not in position" поддерживать Наполеона или нет. Я что-то с трудом представляю проснувшийся у них в этой ситуации искренний легитимизм. Ну вот нашел такого Огюстена Бушро, работал мировым судьей, в биографии упоминания об изгнании нет, умер в 1841. Или Луи-Франсуа Пейр (который, правда, голосовал за смерть при условии ратификации народом). Отошел от политики еще при Директории, дальше ему ничего не было.

Удивительный народ.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments