Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

где стол был яств

200 лет со дня смерти Державина. Из его предсмертного письма племяннику (сыну Капниста) я очень люблю цитировать слова "в постелю ложившись напьюсь бузины" в аналогичных (пока что не столь летальных) случаях.

Пожалуй, уведомь, братец Семен Васильевич, Романа Ивановича, что сегодня, то есть в субботу, часу поутру в седьмом, я принимал обыкновенное мое рвотное, которое подействовало очень хорошо... я думал, что болезнь моя совсем прошла; но после полудня часу в 6-м мне захотелось сильно есть. Я поел ухи... мне было очень хорошо; но через четверть часа опять поднялись пары... Когда поднимаются сии пары, то вступает жар в виски, сильно жилы бьются и я некоторое время как опьяневаю; но спасибо, все это бывает весьма коротко: я получаю прежнее положение,-- кажется, здоров, но употреблять не могу пищу, и довольно строгий содержу диэт. Боюсь, чтоб как не усилилась эта болезнь, хотя не очень большая, но меня, а особливо домашних много беспокоющая. А теперь почувствовал лихорадку, то есть маленький озноб, и сделались сини ногти. Расскажи ему все подробно и попроси средства, чтобы избавиться. Впрочем, мы, слава Богу, находимся по-прежнему в хорошем состоянии.
Кланяйся всем. Покорнейший ваш Державин.
P. S. Пожалуй доставь немедленно приложенную записочку Петру Ивановичу Соколову.
P. S. После сего часу в десятом вечера я почувствовал настоящую лихорадку, а в постелю ложившись напьюсь бузины; завтра же тетенька думает, коль скоро лучше того не будет, то ехать в Петербург.
В постели после бузины сделался жар и бред. Наконец, Дарья Алексеевна приказала вам написать, что они решились завтрашний день ехать в Петербург; если же Бог даст дяденьке облегчение и они во вторник в Петербург не будут, то тетенька вас просит прислать нарочного сюды на Званку с подробным наставлением Романа Ивановича Симпсона. Ваш покорнейший слуга Евстафий Аврамов.
Р. S. Тетенька еще приказала вам написать, что дяденьке нет лучше, и просит вас, чтобы вы или кто-нибудь из братцев ваших, по получении сего письма, поспешили приехать на Званку, как можно поскорее.


Комментарии врачей из ФБ:

артериальная гипертензия. повышение давления после приема высококалорийной пищи – характерный симптом. потом давление падает, компенсационно спазмируются периферические сосуды – отсюда озноб и цианоз ногтей.

Я бы думал о постпрандиальной стенокардии -- тяжелом поражении коронарных артерий, когда ишемия возникает после еды, по-видимому из-за перераспределения кровотока.
От кишечных проблем так быстро не умирают и аппетита обычно нет. Для гипертонии тоже быстровато все закончилось.
Tags: история, литература и её вéдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments