Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

из-под шуб

Есть такая Н. П. Колпакова (1902-1994), доктор фил. наук, этнограф, одно время главный фольклорист Пушдома, написавшая в 1936 году книжку "Терский берег" в двух частях. Первая часть представляет собой этнографический рассказ деда автора, Сергея Павловича, чиновника, ездившего в 1895-1896 году по Терскому берегу: это колоритные этнографические рассказы и типажи, перемежаемые критикой купцов и начальства, жалобой на то, что эта страна заброшена правительством и никому не нужна. "Документ, случайно найденный мною весной в бабушкином сундуке под распоротой шубой".
Очень сильная беллетризация, затянутые описания и кулёр локаль как в романе, при этом это дневник с размеченными датами. "Глубокое равнодушие к северу, шедшее с верхов правительства, поддерживалось издавна чиновниками на местах. Современник генерала Зиновьева, архангельский вице-губернатор Софронов говорил, пожимая плечами" (и длинная цитата). Автор с удивлением и негодованием подчеркивает невежество населения: "В воскресенье маленькая церковь среди деревни была переполнена народом. В каждой избе красный угол полон икон. «Господи, благослови», «Господи, помоги», «Слава тебе, господи», -- эти выражения слышишь от поморов, а в особенности от поморок, постоянно". Думаю, любой атеист-народник (напомним, что рассказчик -- чиновник) в 1895 году этому не так удивлялся бы.
Вторая часть -- записки самого автора, съездившего на Терский берег и воспевающего социалистическое строительство. Эпиграф из Кирова.
Судя по интернету, современные краеведы считают первую часть реальным дневником Сергея Павловича и так на него и ссылаются (придавая ему фамилию "Колпаков" со знаком вопроса, что вряд ли -- отца Натальи Павловны звали Павел Петрович, так что речь идёт о деде по матери). В корпусе это тоже отдельный текст с датой 1895-1896. По-моему, пока автограф не предъявлен, это следует считать чем-то вроде "Двух капитанов" и датировать 1936 годом.
Ср. загадочную историю с "дневником матроса" (он продолжает волновать народ).
Tags: корпус, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments