Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

Category:

с русской точки зрения

Суд над Горгуловым, убийцей президента Поля Думера, 1932 г. Можно выписывать страницами.
(Этот эпизод отметила в "Грасском дневнике" Галина Кузнецова: "Впечатление безумного, производимое обвиняемым, объясняется его национальностью").

Своеобразное умственное состояние убийцы объясняется, по нашему мнению, не патологическими, а этническими причинами. Судить о ненормальности человека надо, говорит доктор, с точки зрения среды, в которой он вырос и живёт. Эксперт полагает, что с русской точки зрения Горгулов должен быть признан нормальным. В доказательство он ссылается на Чехова и Достоевского.
<...> Параноиком с точки зрения науки является человек, нормальная психическая связь которого с его средой нарушена. Рассматривать человека поэтому нужно в его среде. Негры на Колониальной выставке всех нас поражали своими странностями, но это не значит, что их нужно отправить в сумасшедший дом. <...> Защита привела других экспертов. Она располагает письмом доктора Львова, который сомневается в сумасшествии Горгулова. Я очень уважаю доктора Львова. Мы все эксперты, назначенные следователем, прекрасно знаем его. И вот знаете, что нам пришло на ум, когда мы видели и слушали Горгулова, говорившего с нами монотонным голосом, опустив глаза. Ведь точно так же, точно таким же голосом говорит и точно так же опускает глаза доктор Львов. А между тем доктор Львов ведь не сумасшедший. Он -- русский. Как у всех русских, у него другой интеллект, чем у нас.<...>
Марсель Роже спрашивает эксперта, какого он мнения о письме Горгулова с предложением лететь на Луну. Считает ли уважаемый врач, что это письмо написано нормальным человеком?
Д-р Жениль-Перен (к присяжным): Кажется, здесь стараются убедить вас, что я сам ненормален... Идея междупланетных сообщений не нова. Уже производились опыты с автомобилем-ракетой. И нет ничего невероятного в том, что когда-нибудь построят ракету и для полёта на Луну. Ничего безумного в таком проекте я не вижу.



Tags: времена и нравы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments