Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

Category:

большие пожары

В базе появились новые документы про двух двоюродных прадедушек-ленинградцев (см. мои предыдущие тексты: А. Ф. Кирьянов, Г. М. Кулаков). Удивительно, что дядя Лёша, хотя был минометчиком, тоже получил Красную Звезду за тушение пожара, как и дядя Гога, -- но не в Ленинграде, а в Берлине, и не материальных ценностей, а собственных мин.
Алексей Фёдорович Кирьянов: Участвуя в уличных боях за Берлин, тов. Кирьянов показал себя инициативным и мужественным командиром миномета. При смене боевого порядка 24 апреля 1945 года старший сержант Кирьянов обезвредил 6 вражеских мины (sic), что дало возможность быстрее и благополучно сменить огневую позицию. В бою за один из кварталов 27 апреля 1945 года, от попадания вражеского снаряда, загорелись мины, тов. Кирьянов, рискуя жизнью, бросился на тушение. Благодаря его самоотверженного поступка, проявленной инициативы, пожар был своевременно затушен.
При артподготовке 30 апреля 1945 года, вел себя мужественно и, несмотря на бомбежку авиации противника, продолжал командовать и вести огонь по противнику.
Георгий Максимович Кулаков: Под руководством тов. Кулакова умело, быстро и тактически грамотно потушено свыше 10 крупных пожаров. В руководстве тушения пожаров тов. Кулаков проявляет высокую самоотверженность, своим личным примером вовлекает бойцов и командиров в наиболее опасные и решающие очаги пожаров. В результате умелого и энергичного руководства по тушению пожаров спасено на десятки миллионов рублей материальных ценностей.
Tags: история, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments