Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

Category:

авось, о шибболет народный

Есть один глагол (затрудняюсь сказать, в каком языке, и затрудняюсь написать инфинитив - на -ть он или на -ти). Это такой отличительный признак украинского языка, который знают все (многие) русские, но что он значит, не знают.

Достаточно его продемонстрировать в тексте для придания украинского колорита. Например, недавно один мой великорусский знакомый употребил не бачу в смысле "не понимаю", а другая -- язык, на котором бачут в смысле "говорят". Значение "говорить" действительно есть/было в русских говорах (см. Даля), но не в украинских. По-видимому, русское диалектное бачить и укр. бачити - просто омонимы; второе - полонизм с переразложением из obaczyc (см. Фасмера, Трубачева, ЕСУМ), а первое родственно баять.

В результате получается такой универсальный глагол, который значит всё что угодно.

В корпусе русском в стилизации украинской речи в основном правильно ("видеть"), но также:

Во-первых, я на французской мове даже не бачу… во-вторых… [Что тебе снится, крейсер Аврора? (форум) (2007.01.04)]
― Это же не болезнь, когда человек с голоду помирает. Вас таких полон город, а у нас и сурьезным больным пайка не полагается. Сказал больнице Кулеш: ― Та тэперь вже усенародная больница! Та як же бачили, шо… усе тэперь бу-дэ… бачили, шо… Посмеялась ему больница: ― Бачили да… пробачили! Полный пролетарский дефицит. [И. С. Шмелев. Солнце мертвых (1923)]
(Явно Шмелёву известно слово из русских говоров, а при стилизации украинской речи подставил русское диалектное значение).

ср. полупоэтический контекст, где, по-моему, нечто явно больше, чем "увидеть":

Он поехал Галку побачить, а потом порыбачить. Или наоборот. Сперва порыбачить, а потом побачить. Или одновременно ― бачить Галку и рыбачить. Такой он стервец-удалец! Сложный человек Антип. Это же трудно ― при такой молодке держать равновесие в лодке. [Фазиль Искандер. Антип уехал в Казантип // «Знамя», 1999]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments