Mitrius (mitrius) wrote,

два парохода

Перечитывая в книжном издании "Бурную жизнь Пинхаса Гершензона", обнаружил в одном из писем героя, неудачного хозяина днестровского парохода:

"Поездка моя в Аккерман принесла убыток вследствие неразработанности пути, я говорил со многими местными жителями и все говорят, что можно зарабатывать если совершать правильные рейсы и не вести себя подобно Льву и Адольфу, которые раз приходили, а 3 раза по расписанию не пришли и Пассажиры ожидавшие их вынуждены были разъезжаться кто как мог, да кроме этого никто к ним не имел доверия, чтобы послать с ними хоть на 10 руб. товара, по всему пути они должны мелкие суммы и не отдают" (http://lucas-v-leyden.livejournal.com/156835.html)

В комментарии к именам lucas_v_leyden пишет: "Судовладельцы-конкуренты".

Ср. знаменитое интервью: "Они жили на юге Украины, отец покупал зерно у крестьян, он был заготовителем зерна. Вот это для него было настоящее дело. У него было несколько пароходов, которые плавали по Бугу, он был самым богатым человеком в городе. Если бы наши олигархи придерживались таких принципов, каких держался он, это были бы другие люди. Вот в этом году, допустим, покупает он зерно у крестьян. Одновременно он сразу же договаривается, по каким ценам будет покупать у них зерно в следующем году. Никаких бумаг – ничего. Крестьяне знали, что Адольф никогда не обманет." (http://polit.ru/article/2011/03/09/kibrik/)

Имя Адольф среди российских евреев, по трагической иронии, до 1941 года особо редким не было, но есть известные основания, чтобы отождествить конкурента отца М. О. Гершензона и деда А. Е. Кибрика. (Буг легко может быть ошибкой памяти; а могло быть и то, и другое). Об Адольфе Гершевиче Кибрике см. по ссылкам тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кибрик,_Евгений_Адольфович
Tags: литература и её вéдение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments