Mitrius (mitrius) wrote,

Красота

Слово "красивый" в какой-то момент стало считаться пошлым или детским, а когда-то оно вполне было в научном или учебном стиле, не только у Бальмонта. В Брокгаузе самые разные города и земли "красивые" или даже "прекрасные". Становление советского "большого стиля" и новояза шло постепенно. Еще тексты сталинского времени сохраняют немало черт раннего языка. Вот подписанный к печати в 1953 г. и вышедший в 1954 г. словарь географических названий М. С. Боднарского (названия городов убрал, можно попробовать отгадать):

Новый г-д имеет широкие, прямые улицы со значительным количеством больших красивых зданий современной постройки. Много красивых памятников, парки, сады. Один из самых красивых и живописно расположенных городов Европы.

Часть г-да на правом берегу более обширна по размерам и значительно превосходит левобережную часть по красоте и оживлению... много великолепных сооружений.

Началось возрождение города. Народ создаёт новый город с широкими магистралями, новыми красивыми зданиями. Большую помощь в восстановлении города оказывает Советский Союз.

По своей планировке и архитектуре один из красивейших городов мира.

Живописное местоположение, много садов, парков, бульваров, художественных зданий делают его одним из красивейших г-дов не только СССР, но и всего мира.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments