Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

Красота

Слово "красивый" в какой-то момент стало считаться пошлым или детским, а когда-то оно вполне было в научном или учебном стиле, не только у Бальмонта. В Брокгаузе самые разные города и земли "красивые" или даже "прекрасные". Становление советского "большого стиля" и новояза шло постепенно. Еще тексты сталинского времени сохраняют немало черт раннего языка. Вот подписанный к печати в 1953 г. и вышедший в 1954 г. словарь географических названий М. С. Боднарского (названия городов убрал, можно попробовать отгадать):

Новый г-д имеет широкие, прямые улицы со значительным количеством больших красивых зданий современной постройки. Много красивых памятников, парки, сады. Один из самых красивых и живописно расположенных городов Европы.

Часть г-да на правом берегу более обширна по размерам и значительно превосходит левобережную часть по красоте и оживлению... много великолепных сооружений.

Началось возрождение города. Народ создаёт новый город с широкими магистралями, новыми красивыми зданиями. Большую помощь в восстановлении города оказывает Советский Союз.

По своей планировке и архитектуре один из красивейших городов мира.

Живописное местоположение, много садов, парков, бульваров, художественных зданий делают его одним из красивейших г-дов не только СССР, но и всего мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments