Mitrius (mitrius) wrote,

Евреи-авантюристы-литераторы-национальные деятели-деперсонификаторы эпохи Гражданской войны и около

Кажется, никто их не сопоставлял, а типаж очень интересный и характерный. Таланты у некоторых выдающиеся.

1. Григорий Эттингер, Тифлис. Псевдонимы: Кази-Бек Ахметуков, Ахмет Бей-Булат Ахметов, Магомет-Бек Хаджетлаше-Скагуаше. Авантюра: политическая провокация, "мусульманский Азеф", действовал в черкесской и в татарской среде с несколькими версиями биографий. Литература: классик кабардинско-черкесской литературы, "ахметуковедение" -- уже отдельная дисциплина. КЧ исследователи обычно скрывают или отрицают еврейство (версия об усыновлении). Судьба: боролся с большевиками, совершил в Швеции ряд политических убийств, умер в стокгольмской тюрьме в 1929.
2. Лев Нуссимбаум, Баку. Псевдонимы: Курбан Саид, Мохаммед Эссад Бей. Авантюра: принял ислам (в прямом смысле слова), симпатизировал фашизму, был знаком с Эзрой Паундом, пытался стать биографом Муссолини. Литература: классик азербайджанской литературы, под именем Курбан Саида автор романа на немецком языке "Али и Нино" (удачным образом любил мусаватистскую республику и не любил армян); другие книги на немецком. Азербайджанские исследователи обычно приписывают роман другому человеку, азербайджанцу Юзефу Чеменземинли. Судьба: умер от гангрены в Италии в 1942.
3. Марк Леви, Москва. Псевдоним: М. Агеев. Авантюра: Гражданская война, внешнеторговая деятельность в Европе, обратный маршрут Париж-Стамбул-СССР, детали биографии не вполне ясны. Литература: "Роман с кокаином", классика русской эмигрантской литературы. Известность получила ошибочная версия об авторстве Набокова. "Этнической" деперсонификации и националистической деятельности не было (Агеев лит. псевдоним, не более). Судьба: работал преподавателем немецкого в Армении, умер в 1973.
4. Николай Аптекман, Екатеринослав. Псевдонимы: Николай Ярко, Мелетий Зыков. Авантюра: бронепоезд у красных, подпольщик в белом Крыму, журналистика и приключения бендеровского типа по всему СССР в 1920-1930-е, в 1942-1944, в качестве Зыкова, пропагандист власовской Русской освободительной армии в Берлине. Литература: журналистика, очерки, литературоведческие интересы (возможно, преподавал литературу). Известность получила ошибочная версия о тождестве с ленинградским литературоведом Цезарем Вольпе. Судьба: похищен и, очевидно, ликвидирован гестапо в 1944.
5. Ольга Голубовская (Воля?), Екатеринослав. Псевдоним: Елена Феррари. Авантюра: разведка в тылу Деникина на Черном море, участие в покушении на Врангеля в Константинополе в 1921 с тараном яхты (у Елены не было пальца на руке), затем агентурная служба в Разведупре РККА, резидентура в Европе параллельно с литературной деятельностью (несколько провалов и возвращений в Москву), кавалер ордена Красного знамени. Литература: участие в русской (Берлин) и итальянской литературной жизни, стихи на обоих языках, считалась итальянкой, переписка с Горьким, героиня Шкловского. Судьба: репрессии в РККА, расстрел в 1938.

Из неевреев к этому списку чем-то близок поэт-имажинист Александр Кусиков, автор романсов "Обидно, досадно" и "Слышен звон бубенцов издалёка" -- армянин из русского Армавира (есть Армавир и в Армении), всю свою долгую жизнь (умер в 1977 году в Париже) вопреки всякой очевидности выдававший себя, как и Эттингер, за черкеса, -- даже на допросе в ЧК и в старости в письмах Гордону Маквею, и тоже, по некоторым данным, использовавший полюбившееся лермонтовское имя Бей-Булат (Шершеневич называет его Сандро Бейбулет Ку). Авантюры его скорее из разряда рыбацких рассказов -- как он формировал в Петровском парке первый советский конный полк, например.
Tags: история, литература и её вéдение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments