Mitrius (mitrius) wrote,
Mitrius
mitrius

Евреи-авантюристы-литераторы-национальные деятели-деперсонификаторы эпохи Гражданской войны и около

Кажется, никто их не сопоставлял, а типаж очень интересный и характерный. Таланты у некоторых выдающиеся.

1. Григорий Эттингер, Тифлис. Псевдонимы: Кази-Бек Ахметуков, Ахмет Бей-Булат Ахметов, Магомет-Бек Хаджетлаше-Скагуаше. Авантюра: политическая провокация, "мусульманский Азеф", действовал в черкесской и в татарской среде с несколькими версиями биографий. Литература: классик кабардинско-черкесской литературы, "ахметуковедение" -- уже отдельная дисциплина. КЧ исследователи обычно скрывают или отрицают еврейство (версия об усыновлении). Судьба: боролся с большевиками, совершил в Швеции ряд политических убийств, умер в стокгольмской тюрьме в 1929.
2. Лев Нуссимбаум, Баку. Псевдонимы: Курбан Саид, Мохаммед Эссад Бей. Авантюра: принял ислам (в прямом смысле слова), симпатизировал фашизму, был знаком с Эзрой Паундом, пытался стать биографом Муссолини. Литература: классик азербайджанской литературы, под именем Курбан Саида автор романа на немецком языке "Али и Нино" (удачным образом любил мусаватистскую республику и не любил армян); другие книги на немецком. Азербайджанские исследователи обычно приписывают роман другому человеку, азербайджанцу Юзефу Чеменземинли. Судьба: умер от гангрены в Италии в 1942.
3. Марк Леви, Москва. Псевдоним: М. Агеев. Авантюра: Гражданская война, внешнеторговая деятельность в Европе, обратный маршрут Париж-Стамбул-СССР, детали биографии не вполне ясны. Литература: "Роман с кокаином", классика русской эмигрантской литературы. Известность получила ошибочная версия об авторстве Набокова. "Этнической" деперсонификации и националистической деятельности не было (Агеев лит. псевдоним, не более). Судьба: работал преподавателем немецкого в Армении, умер в 1973.
4. Николай Аптекман Эмиль (в крещении Мелетий) Ярхо, Екатеринослав. Псевдонимы: Николай Ярко (по отчиму? - Аптекман), Мелетий Зыков. Авантюра: бронепоезд у красных, подпольщик в белом Крыму, журналистика и приключения бендеровского типа по всему СССР в 1920-1930-е, в 1942-1944, в качестве Зыкова, пропагандист власовской Русской освободительной армии в Берлине. Литература: журналистика, очерки, литературоведческие интересы (возможно, преподавал литературу). Известность получила ошибочная версия о тождестве с ленинградским литературоведом Цезарем Вольпе. Судьба: похищен и, очевидно, ликвидирован гестапо в 1944.
5. Ольга Голубовская (Воля?) Ревзина, Екатеринослав. Псевдоним: Елена Феррари. Авантюра: разведка в тылу Деникина на Черном море, участие в покушении на Врангеля в Константинополе в 1921 с тараном яхты (у Елены не было пальца на руке), затем агентурная служба в Разведупре РККА, резидентура в Европе параллельно с литературной деятельностью (несколько провалов и возвращений в Москву), кавалер ордена Красного знамени. Литература: участие в русской (Берлин) и итальянской литературной жизни, стихи на обоих языках, считалась итальянкой, переписка с Горьким, героиня Шкловского. Судьба: репрессии в РККА, расстрел в 1938.

Из неевреев к этому списку чем-то близок поэт-имажинист Александр Кусиков, автор романсов "Обидно, досадно" и "Слышен звон бубенцов издалёка" -- армянин из русского Армавира (есть Армавир и в Армении), всю свою долгую жизнь (умер в 1977 году в Париже) вопреки всякой очевидности выдававший себя, как и Эттингер, за черкеса, -- даже на допросе в ЧК и в старости в письмах Гордону Маквею, и тоже, по некоторым данным, использовавший полюбившееся лермонтовское имя Бей-Булат (Шершеневич называет его Сандро Бейбулет Ку). Авантюры его скорее из разряда рыбацких рассказов -- как он формировал в Петровском парке первый советский конный полк, например.
Tags: история, литература и её вéдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →